Cortado (kata “Cortar”
dari bahasa Spanyol, berarti memotong); juga dikenal sebagai "Tallat"
di Catalan, "Ebaki" di Basque, "Pingo" atau
"Garoto" di Portugal dan "noisette" di Perancis; adalah espresso
yang dipotong dengan sedikit susu hangat untuk mengurangi keasaman. Rasio susu
untuk kopi adalah antara 1:01-1:02, dan susu yang ditambahkan pada gelas yang
diisi espresso.
Susu disteamed namun
tidak sampai memiliki banyak busa, tapi banyak barista membuat beberapa busa
mikro untuk membuat latte art. Minuman ini populer di Spanyol dan Portugal,
serta di seluruh Amerika Latin, di mana mereka mabuk di sore hari.
Di Kuba, minuman
ini dikenal sebagai cortadito. Ini
biasanya disajikan dalam gelas khusus, seringkali dengan basis cincin logam dan
pegangan kawat logam. Ada beberapa variasi, termasuk cortado condensada, cafe con
leche condensada atau bombon
(espresso dengan susu kental) dan leche
leche y (dengan susu kental dan krim di atasnya). Dibawa ke kawasan Little
Havana of Miami, Florida dengan Kuba-Amerika pada tahun 1960, minuman ini
sekarang ditemukan di seluruh kota, dan merupakan bagian penting dari budaya
sehari-hari, khususnya di kalangan warga Kuba.
Minuman Terkait
Cortado berbeda dari macchiato caffè Italia, yang
secara tradisional espresso ditambah dengan sedikit susu berbusa (kurang dari
1:1); meskipun dalam resep Amerika modern, macchiato sering menggunakan proporsi
01:01 tetapi berbeda dari cortado terutama dalam memiliki lebih banyak
busa. Cortado harus selalu disajikan dalam 150-200 ml (5-7
fl oz) gelas dan susu hanya boleh disteam;
busa sedikit mungkin mengapung ke atas, tetapi esensi dari minuman harus susu
yang disteam. Cortado ini lebih mirip
dengan cappuccino kurang berbusa daripada sebuah macchiato espresso. Dibedakan
dari variasi Amerika cafe au lait, yang biasanya menyaring-diseduh kopi dengan
susu hangat, cortado dibuat dengan espresso dan steamed milk.
Minuman sejenis di Australia dikenal sebagai latte piccolo
cafe, atau piccolo. Ini adalah single espresso shot dalam
segelas macchiato yang kemudian diisi dengan susu disteamed dalam cara yang sama sebagai sebuah kafe latte. Proses ini
menghasilkan minuman 90ml, dengan rasio 1:2 kopi susu disteamed, dan sekitar 5mm busa di atasnya.
Minuman yang lebih besar, populer di Portugal, adalah
galão, yang menggunakan proporsi 01:03 tetapi sebaliknya lebih mirip dengan
cortado.