Café Borgia


Café Borgia adalah moka dengan aroma jeruk dan terkadang ditambahkan perasa jeruk. Biasanya café Borgia disajikan dengan whipped cream dengan topping irisan kulit jeruk dan bubuk kayu manis. Namun karena saya kurang suka kayu manis, saya ganti dengan cokelat bubuk.



Untuk membuatnya pun sangat mudah, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
1 cangkir kopi kental/espresso
1 cangkir milk frothed (±2% busa)
1 sdm cokelat leleh (saya menggunakan Nutella)
2 sdt sirup rasa jeruk
Irisan kulit jeruk
Whipped cream
Coklat bubuk

Masukkan secangkir kopi yang kental (saya menggunakan 1 gelas air dengan 2 sendok teh kopi giling). Sementara itu, buihkan susu dalam mesin espresso. Saat susu mulai memanas, matikan mesin lalu masukkan 1 sendok makan Nutella, kocok sampai rata. Buihkan kembali sampai terlihat berbusa di atasnya. Jika Anda tidak memiliki mesin pembuat espresso, panaskan susu di atas kompor dan kocok dengan 1 sendok makan Nutella sampai larut. Kemudian masukkan sirup rasa jeruk, lalu aduk sampai rata. Tuang ½ cangkir kopi ke dalam gelas, lalu tuang ½ cangkir susu (jangan lupa tambahkan beberapa sendok buih susu di atasnya). Tambahkan whipped cream, irisan kulit jeruk, dan bubuk coklat. Café Borgia siap disajikan.